广东最生活

微信扫码进入
最生活轻应用

微信扫码,进入页面后点击右上角分享给好友

123下一页
发帖

教会孩子好好说一声“对不起”就那么难吗?

严严严严燕 发布于: 2017-4-19 17:22 13706 次浏览 65 位用户参与讨论 显示全部楼层

教会孩子好好说一声“对不起”就那么难吗?

最近在这里看到妈宝奇葩说的辩论活动,说孩子之间发生纠纷,家长该介入吗?里面说到一条“男童被踩母亲发飙”的消息,以下是该视频:

网上有许多人抨击男童妈妈的行为,认为她过于激动,说没必要跟小孩子计较。我就不懂了,难道作为一个母亲,要眼睁睁看着自己的孩子被欺负吗?况且本身就是那个小女孩的错误,在她妈妈一味帮她道歉的时候,女孩还一直推搡别人,难道就不值得好好教育一下吗?
况且女孩妈妈的行为也很不妥,只顾着一味替自己的孩子道歉,却没有教育孩子要自己道歉,导致女孩期间还一直推别人,可见其日常的家教也是非常欠缺的!如果女孩自己亲自道歉的话,我想事情肯定就不会发展到那一步了。
说到这里,我就想问大家一句,:教会孩子好好说一声“对不起”就那么难吗?

其实,在公众场合,一些争吵乃至斗殴往往是从很小很小的一些事情开始的。例如,有人不小心把别人碰了一下,或者是踩了一下,一般来说,只要是轻轻说一声“对不起”,也许,事情就过去了。但是,这三个字好像有多难,就是没法说出来,那么,被碰者被踩者就不高兴了,张口就问,喂喂,怎么回事?而对方却又反过来问,怎么回事?碰不起呀?你要舒服就去打的呀!这边就开始恼火了,怎么怎么?还是你有理啦……就这样,一个小小的蚂蚁,很快就变成了大象,终于发展到了群殴,民警审讯参与者,而回答大多又是:我也不知道为什么,只是被叫了过来。

下载.jpg u=2760931513,3024913404&fm=23&gp=0.jpg

其实,起因往往非常非常简单:只是“对不起”三个字的缺席。

作为一个孩子的家长,我们是孩子的人生中的第一位老师,要时刻教育孩子学会和掌握道歉这种技能,一个人如果连道歉都不会,那么孩子在道德教育这条起跑线上真的差太远了。
作为小孩的妈妈,我时刻教导我的小孩要敢于承认自己的错误,要学会跟人说“对不起”。记得今年过年的时候,我买了许多果冻,孩子喜欢吃嘛。我家小孩呢就喜欢吃果冻里面有水果的,有一次他的奶奶找来一个里面有水果的果冻吃,刚打开想吃的时候,被我孩子看到了,我家这小屁孩就一把手抢过来,跟他的奶奶说:你吃别的吧,我要吃有水果的!
当时看到这一幕我就生气了,严厉把他批评了一顿后,他主动跟奶奶道歉了,并叫奶奶原谅他,看到他那委屈的样子,我心里真的是既欣慰又不忍。晚饭的时候,他主动把我奖励给他的鸡腿给奶奶吃,这就让我明白了,孩子真的是要教育的,特别是在与人相处上,必须要他学会道歉!
学会道歉是孩子应该掌握的一种技能,那么我们作为父母的,如果教导孩子学会道歉则是我们应该要掌握的技能,下面,我就跟大家说说我已经掌握了的技能吧:

1.树立一个好榜样
  在孩子小的时候,不管做什么,家长的榜样力量都是不容小觑的。不管我们多么耐心的教导孩子要对她自己犯得错误说对不起,
如果家长自己没有这样做,那么孩子也同样不会这么做。其实说对不起并不是一件难为情的事,谁都会犯错,即便我们是家长有时候也会犯错。当我们做错了事,特别是在宝宝面前犯了错误,要立刻承认错误,说一声对不起。
  2.日常使用经验
  我们在口头上教孩子说对不起,在她真正做错了事的时候,可能不会有太大的帮助,因为她在当时的的情况下,很可能已经忘记了。相反的,教孩子学习说对不起的最好方法之一就是使用日常的经验。如果她在墙壁上随便的涂上了一些颜色,在你帮她收拾的时候,应该让孩子对她的所作所为向我们道歉。如果她在操场上奔跑不小心撞到了另一个孩子,让她和另一个孩子说声对不起,然后我们要为宝宝的这种态度给她一个拥抱。
     我们甚至可以创设一些情境,比如让两个孩子在一起玩,在她们不小心发生碰撞时,互相说一声对不起,或者让孩子跟她不小心扔在地上的洋娃娃说对不起。
 3.最后几个秘诀
  如果我们不想让孩子厌恶说对不起或者觉得说对不起是一件苦差事,就不要一天到晚总是让我们的孩子说对不起,因为这样可能会适得其反。只有在孩子真的做错事的时候,才提醒他要说对不起。当然,家长也要对孩子知错就改的态度给予肯定。
  当然,也不要让孩子觉得说对不起只是为了取悦他的爸爸妈妈,一定要向孩子解释清楚,为什么在他做错事的时候,要说对不起及说对不起有什么意义。
timg (3).jpg
下面的这个视频清晰明了地教导了如何让孩子吐出“对不起”这三个字的方法,大家get起来:

以上只是我作为一个母亲的一些看法,大家有什么好的教育方法或者有什么意见可以提出来噢,第一次发帖,希望大家多多支持!!

timg.jpg timg (2).jpg

评分

南有嘉鱼 + 6 很给力!
雲軒 + 6
歆艺鸢梦 + 4
米&To + 6 很给力!
欧阳妍妍 + 12 说得很好~点赞!

本帖被以下淘专辑推荐:

已有65人评论

小学一年级

子矜4753
木棉花
装修达人
[只看此人] 发表于 2017-4-21 09:20:20
素质教育真的很重要,无论是孩子还是大人。我家孩子是在老家,没能在自己身边,所以很是珍惜在一起的时光(言传身教)。一般孩子的世界里不是黑即是白,若不能直辩对与错的时候,就讲浅些往正的方向引导;要是做的好要肯定,做错事了就要耐心些多聊两句啦;不要讲大道理,讲生活中他们所碰到的小事就好

小学三年级

猪女啊
广东省 ,江门市
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-4-21 09:22:57
那个视频一出,所有人都有评击男孩母亲太疯癫了。可是我却认为女孩妈妈不懂教育,女孩在她妈妈的维护下,还推打别的孩子,可以看出这个女孩平常在家是怎么样被教育被宠爱的。我想说的是,你在家不好好教育你的孩子,外出社会的时候,自然会有人帮你好好管教你的孩子。

小学一年级

櫻空释
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-4-21 09:52:28
作为父亲我觉得教育必须要从小做起,我女儿现在两岁,一岁多开始如果她做错事了,我会要求她说对不起,如果别人帮助了她,我会要求她说谢谢。
所以现在她要是撞到人或做错事的时候都会主动说对不起我不是故意的。别人帮助了她或给她东西后她会说谢谢。
这就是现在社会缺乏的一种教育吧

小学二年级

可乐没气
木棉花
好妈妈
[只看此人] 发表于 2017-4-19 17:39:10
看到最后那个视频,真的很佩服女孩的爸爸~当自己的孩子被全世界唾弃的时候,他依然很有耐心地跟孩子沟通

小学一年级

kitty姐
木棉花
好妈妈
[只看此人] 发表于 2017-4-19 17:43:13
get到楼主的技能了!谢谢分享家长真的是孩子最好的榜样啊!我们平时的言行对他们的影响太大了~

小学四年级

飞着的雪人
木棉花
好妈妈
[只看此人] 发表于 2017-4-19 18:01:35
真的,现在的人真的是素质很差,说声对不起怎么啦,又不会少块肉!

小学四年级

MC小星星
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-4-19 18:02:09
外国人的教育真的很值得学习,谢谢楼主的分享技巧

小学三年级

小熊人
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-4-19 18:03:15
素质教育要从小开始,一次放学经过小学,被两个学生撞了一下,对不起都不说一声,没家教

管理员

杏子嘟嘟
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-4-19 18:04:35
孩子没教好,丢人的是做父母的!所以呀,从小培养小孩的素质,教会小孩做人真的很重要!孩子的行为直接反映家长的素质

小学六年级

严严严严燕
木棉花
好妈妈
[只看此人] 发表于 2017-4-19 18:05:31
可乐没气 发表于 2017-4-19 17:39
看到最后那个视频,真的很佩服女孩的爸爸~当自己的孩子被全世界唾弃的时候,他依然很有耐心地跟孩子沟通 ...

对吖,我看到之后也觉得很震撼,真应该向这样的家长学习

小学六年级

严严严严燕
木棉花
好妈妈
[只看此人] 发表于 2017-4-19 18:05:56
kitty姐 发表于 2017-4-19 17:43
get到楼主的技能了!谢谢分享家长真的是孩子最好的榜样啊!我们平时的言行对他们的影响太大了~ ...

哈哈,大家都是为人父母,相互分享学习咯

小学六年级

严严严严燕
木棉花
好妈妈
[只看此人] 发表于 2017-4-19 18:06:27
飞着的雪人 发表于 2017-4-19 18:01
真的,现在的人真的是素质很差,说声对不起怎么啦,又不会少块肉!

是的,经常遇到这种人,对不起都不肯说

小学六年级

严严严严燕
木棉花
好妈妈
[只看此人] 发表于 2017-4-19 18:07:02
MC小星星 发表于 2017-4-19 18:02
外国人的教育真的很值得学习,谢谢楼主的分享技巧

嗯,中西式结合,根据孩子情况自己调整教育方法

小学六年级

严严严严燕
木棉花
好妈妈
[只看此人] 发表于 2017-4-19 18:07:47
小熊人 发表于 2017-4-19 18:03
素质教育要从小开始,一次放学经过小学,被两个学生撞了一下,对不起都不说一声,没家教 ...

我去接孩子的时候也经常被撞,有素质的就会说对不起,没素质的直接走人,对比很明显

小学六年级

严严严严燕
木棉花
好妈妈
[只看此人] 发表于 2017-4-19 18:08:27
杏子嘟嘟 发表于 2017-4-19 18:04
孩子没教好,丢人的是做父母的!所以呀,从小培养小孩的素质,教会小孩做人真的很重要!孩子的行为直接反映 ...

嗯,我最怕就是别人说我的孩子没家教了,比直接骂我还难受

小学六年级

孤月飘云
广东省 ,东莞市
木棉花
准妈妈俱乐部
[只看此人] 发表于 2017-4-20 08:58:41
非常同意楼主的观点,教孩子说对不起,不是口头上的,而是行动上的!!这样孩子才能有记忆知错能改。熊孩子都是惯坏的!家长老觉得孩子还小,大了就会懂什么的~~

高中一年级

回眸一笑荔枝红
广东省 ,广州市
木棉花
小蜜蜂
[只看此人] 发表于 2017-4-20 09:43:07
以身作则的教育才是重要的。
云卷云舒,我只是一缕尘埃。

管理员

杏子嘟嘟
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-4-20 09:44:25
严严严严燕 发表于 2017-4-19 18:08
嗯,我最怕就是别人说我的孩子没家教了,比直接骂我还难受

确实是

管理员

杏子嘟嘟
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-4-20 10:03:00
孤月飘云 发表于 2017-4-20 08:58
非常同意楼主的观点,教孩子说对不起,不是口头上的,而是行动上的!!这样孩子才能有记忆知错能改。熊孩子 ...

家里的老长辈通常会对孩子比较宠,总觉得孩子长大后就会懂,其实教育应该要从小开始,不然熊孩子只会越来越多

管理员

杏子嘟嘟
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-4-20 10:04:09
过来顶贴,希望能有更多的家长看到,能意识到对孩子的教育。顶起来

小学六年级

严严严严燕
木棉花
好妈妈
[只看此人] 发表于 2017-4-20 10:05:51
孤月飘云 发表于 2017-4-20 08:58
非常同意楼主的观点,教孩子说对不起,不是口头上的,而是行动上的!!这样孩子才能有记忆知错能改。熊孩子 ...

做家长在孩子的教育上真的不能偷懒,付诸行动才能更有效,不然孩子就只当是耳边风

小学六年级

严严严严燕
木棉花
好妈妈
[只看此人] 发表于 2017-4-20 10:06:41
回眸一笑荔枝红 发表于 2017-4-20 09:43
以身作则的教育才是重要的。

是的,有时候自己做错事的时候也会及时说对不起,更是在孩子面前,做好榜样

小学六年级

严严严严燕
木棉花
好妈妈
[只看此人] 发表于 2017-4-20 10:07:37
杏子嘟嘟 发表于 2017-4-20 10:03
家里的老长辈通常会对孩子比较宠,总觉得孩子长大后就会懂,其实教育应该要从小开始,不然熊孩子只会越来 ...

唉,家里婆婆对我家儿子也比较宠,有时候经常会发生分歧

小学六年级

严严严严燕
木棉花
好妈妈
[只看此人] 发表于 2017-4-20 10:08:31
杏子嘟嘟 发表于 2017-4-20 10:04
过来顶贴,希望能有更多的家长看到,能意识到对孩子的教育。顶起来

太给力了,谢谢。也希望其他家长也过来分享一下在教育孩子上的经验噢,相互学习。

小学五年级

白胡子叔叔
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-4-20 10:10:00
作为一个父亲,我也肩负着教育孩子的责任,哈哈,楼主的分享很棒!

小学五年级

白胡子叔叔
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-4-20 10:10:12
再来顶一个

版主

米&To
广东省 ,广州市
木棉花
美丽新娘 游侠族(初级旅游体验师) 购物达人 户外族
[只看此人] 发表于 2017-4-20 11:03:59
真的教育好一个孩子,责任很大
一只爱旅游的玉米

小学六年级

孤月飘云
广东省 ,东莞市
木棉花
准妈妈俱乐部
[只看此人] 发表于 2017-4-20 13:37:29
严严严严燕 发表于 2017-4-20 10:05
做家长在孩子的教育上真的不能偷懒,付诸行动才能更有效,不然孩子就只当是耳边风 ...

遇到过太多的熊孩子,然后看完他们的家长后,我连他们的家长都一起嫌弃了!

小学六年级

严严严严燕
木棉花
好妈妈
[只看此人] 发表于 2017-4-20 14:34:49
米&To 发表于 2017-4-20 11:03
真的教育好一个孩子,责任很大

对吖,也深深感受到自己父母的不容易吖

小学六年级

严严严严燕
木棉花
好妈妈
[只看此人] 发表于 2017-4-20 14:35:25
寿和宜 发表于 2017-4-20 11:22
真的,现在的人真的是素质很差,说声对不起怎么啦,又不会少块肉!?..

很多时候可能是碍于面子,或者是根本就没有这个意识

小学六年级

严严严严燕
木棉花
好妈妈
[只看此人] 发表于 2017-4-20 14:36:04
孤月飘云 发表于 2017-4-20 13:37
遇到过太多的熊孩子,然后看完他们的家长后,我连他们的家长都一起嫌弃了! ...

孩子的行为直接反映家长的修养

小学二年级

海之声花都3841
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-4-20 16:53:34
外国人的教育真的很值得学习,

123下一页